​青岛校区财务处党支部高质量开展党纪学习教育
作者:田宇 王晓娜   时间:2024-06-27   点击数:

纪律是党的生命线,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党纪学习教育启动以来,按照学校党委和校区机关党委部署安排,青岛校区财务处党支部深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,用好用活《中国共产党纪律处分条例》这一生动教材,潜心学纪知纪,自觉明纪守纪,引导党员干部知畏知止守底线,心系学校发展,主动担当作为,强化财务服务支撑保障,更好助力学校“全面图强”新征程。

一、知纪于心,提升纪律学习实效

财务处党支部持续学深学细,准确把握党纪学习教育的目标要求和学习重点,做到学有所得、学有所悟。一是潜心学纪,抓住学习重点,将学思践悟融入日常,认真学习了《中共山东大学委员会党纪学习教育实施方案》,持续学深悟透《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党六大纪律负面清单》等文件,学习之余,党员干部相互交流,相互研讨,掀起了一股党纪学习教育的热潮二是知戒守纪,一以贯之注重警示教育,将叩问自省抓在经常,组织党员领导干部集中观看了反腐专题片,严肃学习了学校纪委查处的典型违纪案例,敲响廉政警钟,以“身边案”警醒“身边人”,引导党员干部自觉把遵规守纪印在心里。

二、立纪于身,涵养明纪守纪清风

财务处党支部注重党纪学习“实、新、活”,“关键少数”带头学、深入学,创新党纪学习载体形式,确保学深悟透、真信笃行。一是以上率下,先学一步、学深一层。党支部书记带头制定个人自学计划并紧扣《条例》内容、紧密结合本部门工作,讲好纪律党课;选派支委会成员参加校区机关党委组织的党风廉政警示教育,锤炼党性修养,更好发挥支委会领学促学作用。二是以“镜”正身,走进教育基地。5月份,联合校区后勤处党支部、保卫部党支部参观毛公山清风馆,重温了毛泽东同志光辉伟大奋斗历程,体会感悟了毛泽东同志反腐倡廉、廉洁奉公、勤俭节约的优良革命作风。6月份,联合青岛校区资实处、后勤处、保卫部等党支部集体参观学习李沧区廉洁文化馆,以先进典型为镜,以警示案例为戒,受警醒、明底线、知敬畏。通过系列教育活动开展,进一步强化党员干部纪律意识,加强自我约束,筑牢严于律己的防护网。

三、守纪于常,成果转化促发展

财务处党支部坚持党建业务融合发展,切实将党纪学习教育成果转化为财务高质量发展的实际成效。一是坚持党纪学习教育与守好财经工作底线同题共答。寓管理于服务之中,以教学科研单位为重点,开设多场专题宣讲会,扩大财经政策的知晓度和覆盖面。4月份,青岛校区财务处陆续赴环境学院、海洋研究院、计算机学院等教学科研单位,宣讲财经政策,引导学院高效“管钱”、规范“花钱”,引导科研人员坚守科研诚信底线。6月份,财务部、青岛校区财务处联合举办财务报销服务培训交流会,面向70余名财务专管员、科研财务助理,全面介绍财务法规政策、财务报销制度、财务业务办事流程等内容,提高各教学科研单位对财经纪律的认识与重视,增强学院财务专管员、科研财务助理规范财务管理的责任意识,强化了各单位自我约束能力二是坚持党纪学习教育与会计职业道德教育同向发力。风起于青萍之末,加强财务人员自我监督约束,防止“灯下黑”。4月下旬,带领党支部党员赴中国海洋大学财务处调研交流,加强同业之间的交流互鉴、取长补短,了解兄弟高校财务风险的防控举措,共同提高财务管理服务的规范化、标准化水平。

持之以恒,久久为功。青岛校区财务处将以更加坚定的决心和有力的举措,推动党纪学习教育学在深处、落在细处、干在实处,努力把党纪学习教育的“热度”增添为服务师生的“温度”,共同书写“强国建设、山大何为”的精彩画卷。