青岛校区财务处举办财务业务培训交流会
作者:王晓娜、田宇   时间:2024-06-11   点击数:

2024年6月6日上午,为进一步提高财务管理服务效能,构建高质量财务服务体系,财务部、青岛校区财务处联合举办财务报销服务培训交流会,来自各教学科研单位的财务专管员、科研财务助理等70余人报名参加了本次活动,青岛校区财务处副处长刘仁芝主持活动。

会议伊始,刘仁芝简要介绍了组织本次培训的背景和主要目的。一是落实党纪学习教育“新要求”,要提高政治站位,深刻理解开展党纪学习教育与守好财务工作底线的关系,将遵守财经纪律与严守党的纪律、加强党风廉政建设有机结合起来,共同推动全面从严治党向纵深推进。二是聚焦学校“全面图强”的“新形势”,落实好学校“开源节流、提质增效”工作要求,更好助力教学科研单位“规范花钱”、“高效用钱”。三是构建高质量财务服务的“新作为”,通过面对面沟通交流,帮助各位老师快速掌握财务相关政策精神和操作要点,全面了解各教学科研单位的财务诉求,更好为广大师生提供全方位、高效的财务服务。

随后,财务处工作人员重点介绍了财务法规政策、财务报销制度、财务业务办事流程等内容,列出了日常报销常见问题和经费使用的负面清单,演示了财务智能报销平台的操作要点。现场交流环节,参会人员就日常报销的具体案例、个性化财务服务诉求以及更好提升会计服务质量等问题进行深入探讨,财务处相关人员对财务系统操作流程、日常报销难点问题等逐一解答,对相关意见建议做出解释说明并回应努力探索解决方案。

本次活动既是学校财务机构落实党纪学习教育的重要举措,通过开展财务业务培训,提高了各教学科研单位对财经纪律的认识与重视,增强了学院财务专管员、科研财务助理规范财务管理的责任意识,强化了各单位自我约束能力,又是巩固拓展主题教育成果的具体措施,满足了师生对财务服务的“零距离”需求,为广大师生提供专业的财务专题辅导,发挥财务服务育人职能,切实为师生办实事、解难题,共同书写“强国建设、山大何为”的精彩画卷。